День знаний
Пасха
Далее осень
Выберите Ваш город X

Наш блог Что делать?! Это не мое!

Проучившись совсем немного, Вы понимаете, что все, что было известно о выбранной профессии - это мечты и грамотно выделенные моменты. На самом деле профессия менее интересна, чем хотелось бы. Что же делать в таком случае?

Кажется, что совсем недавно актуальными были вопросы, которые связаны с предстоящими выпускными экзаменами, выпускным вечером, выбором профессии. Многие мечтали о том, как изменится жизнь и начнется «новая», а сам человек будет носить гордое звание - студент.

Но, вот уже позади бесконечные непонятные агитационные мероприятия, психологические тесты, беседы с родителями, друзьями, перемешанные со страхом выпускных экзаменов и радостью полного освобождения от школы. Сделан выбор и найден ответ на вопрос: «Куда пойти учиться?». И даже более, сданы первые сессии и прошла ознакомительная практика по специальности. Но…

Но тут то и приходит явное осознание, что не все так хорошо, как представлялось или рассказывалось агитационными листовками на поступление. Вы видите студентов, которые выступали у вас в школе и агитировали на поступление, но они не рады. Потому что их, так же как и вас беспокоит мысль: «Не хочу учиться тут – это не мое».

И даже находится множество причин, таких как:

  • Оказалось, что постигать науки гораздо сложнее и скучнее, чем хотелось бы
  • А во время практики выяснилось, что получить хорошее место по специальности можно только при наличии опыта, а значит, что после окончания ВУЗа не стоит рассчитывать на достойную работу.

Выходит, что выбранная специальность не станет тем самым делом жизни, которое будет приносить удовольствие и доход. Что же делать в этой ситуации?

Первое что может прийти в голову: Заберу документы!

Но, все-таки, не стоит торопиться и  расстраиваться, впадать в панику или депрессию. Следует все как следует обдумать и оценить.

С подобной ситуацией сталкивается большое количество студентов. А разочарование связано с тем, что на этапе выбора будущей профессии большую роль играют стереотипы о некоторых профессиях их престиже, сложности работы и вознаграждении за нее или влияние окружения, которое стремиться реализовать свои амбиции за счет других и подталкивает к тому варианту, который близок.

Так что же следует делать? Бросить обучение и снова примерить на себя звание абитуриент? Или есть другие выходы?

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Если за прошедшее время обучения сформировалось конкретное желание «кем стать в будущем», то следует перевестись на интересующую специальность. В этом случае следует быть готовым к большому количеству формальных моментов и сдаче дополнительных дисциплин, предусмотренных новой специальностью.
  • В предыдущих статьях блога уже рассматривались темы, в которых говорилось о возможности совмещения учебы и работы. В таком случае, можно зарекомендовать себя в том месте работы, которое интересно. А после того, как получен диплом, занять более престижную должность. В таком случае специалист считается более ценным, чем выпускник ВУЗа, потому что он «выращен» в коллективе и знает основные принципы осуществления деятельности и специфики работы организации. С другой стороны официальное трудоустройство на специальность, которая непристижна или не соответствует ожиданиям, делает вас не просто выпускником ВУЗа, получившим диплом.  Ведь после этого будет, что написать в резюме в графе «опыт работы».
  • Но можно остаться и на прежнем месте обучения и не искать работу. Эта рекомендация основана на том, что высшее образование – это не пропуск в мир работы, а полученный диплом – это не гарантия высокой оплаты труда. Смысл получения высшего профессионального образования заключается в расширении кругозора, формированию определенного образа мыслей. Ведь ни для кого не секрет, что человека, имеющего высшее образование, гораздо проще переквалифицировать и обучить чему-то новому. Это связано с тем, что за время обучения специальностям человек учится получать и перерабатывать информацию, извлекая из нее самое необходимое, внедряя ее в жизнь. Статистика неумолимо говорит нам о том, что большинство студентов, окончившись ВУЗы не находит работы по профессии и в последствии не возвращается к ней.

Таким образом, если случилось разочарование в выбранной специальности, не стоит считать это большой ошибкой.  Ведь, никто не знает о том, что нас ждет через несколько лет и насколько нам будут необходимы знания, полученные в университете, институте, академии.

Ольга, PR-специалист «ИнПро»


Возможно, Вас заинтересуют наши услуги в Новокузнецке

Юношам и девушкам
15-17 лет

Повышение уровня знаний старшеклассников, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Подросткам
12-15 лет

Повышение успеваемости школьников. Занятия на индивидуальной и групповой основе Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Детям
7-12 лет

Программы развития, ментальная математика. Репетиторство по всем предметам. Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Дошкольникам
от 4 до 7 лет

Подготовка к школе, коррекция почерка, логопед. Программы творческого развития Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Здесь можно оставить комментарий

 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить