День знаний
Пасха
Далее осень
Выберите Ваш город X

Наш блог Диплом получен. Что дальше?

В советское время выпускники учебных заведений получали рабочее место по системе распределения. А что делать современным выпускникам, когда вопрос трудоустройства, в большинстве случаев, только их проблема?

Лето – пора вручений дипломов.

Всех выпускников в этот период можно разделить на три группы.

Первая – те студенты, которые начали работать еще в период обучения. Это самая счастливая категория, которую не волнует вопрос поиска того, что нравится или того, что хочется. Для них изменится только количество рабочего времени.

Следующая группа – это студенты, которые очень устали за время обучения и решили немного отдохнуть перед тем, как начать трудовую деятельность.

И последняя, самая большая и проблемная часть выпускников – это те, кому предстоит самостоятельно найти работу.

Проблемной эта часть бывших студентов является еще и с той стороны, что их ожидания от рынка труда, связанные с заработной платой и должностью молодого специалиста, не соответствуют действительностям современного рынка трудоустройства.

В этой ситуации стоит тщательно взвесить все за и против. Работать по специальности, но некоторое время на не престижной должности и с меньшей оплатой, чем хотелось бы. Или отправиться в организацию с более высокой зарплатой, но не по специальности.

Далее следует непосредственно перейти к поиску. В настоящее время можно выделить несколько способов поиска работы: интернет-ресурсы, газеты с вакансиями, агентства по трудоустройству, служба занятости.

Интернет-ресурсы.

Их большое количество, они предлагают вакансии от работодателей на любой запрос. При этом в объявлении всегда есть контакты, адреса, названия фирм и подробное описание не только требований к соискателю, но и его функции и обязанности. Что, несомненно, важно, но об этом позже.

Любой интернет-ресурс следит за своей репутацией, поэтому можно смело искать себе работу таким способом.

Газеты с вакансиями.

С этим источником информации дело обстоит сложнее. Всем известно, что любое объявление в газете размещается платно. Исходя из этого, работодатели дают минимум информации, ограничиваясь названием должности и координатами. Более подробную информацию можно получить, позвонив в организацию.

Таким методом привлечения сотрудников зачастую используют сетевые организации и недобросовестные мелкие компании. При поиске работы, таким образом, важное место занимает получение информации до того, как попадете на так называемое собеседование. Если при звонке по объявлению, в котором обещают непыльную высокооплачиваемую работу, но не говорят о том, какого плана работа и должностные обязанности, то лучше сэкономить время и проигнорировать это предложение.

Частные агентства по трудоустройству.

Говорят, что есть счастливчики, которые находят через них работу, но кто эти люди – никто не знает. Большинство таких агентств не работает напрямую с работодателями. Их базы вакансий строятся на основе той информации, которая есть на перечисленных выше ресурсах: в интернете и газетах. Поэтому, выбирая агентство, следует ориентироваться на отзывы тех, кто пользовался их услугами. В противном случае, есть шанс оплатить базу вакансий, которая имеется в свободном доступе.

Служба занятости..

Это самый последний и наиболее игнорируемый выпускниками способ трудоустроиться. В настоящее время работа с выпускниками занимает особое место в деятельности службы. Проводятся специальные ярмарки вакансий для студентов, создаются базы выпускников, к которым есть доступ у работодателей. Конечно, система только внедряется и малое количество вузов и работодателей имеют к ней доступ, но со временем система будет отлажена, и проблема трудоустройства выпускников будет стоять не настолько остро.

Но, это не вся деятельность, которую осуществляет служба занятости. Так, существует программа, по которой дипломированные специалисты устраиваются на стажировку на предприятие. По окончании срока стажировки, соискателя могут предложить вакантное место на предприятии. Надо отметить, что большой процент молодых специалистов остается после испытательного срока на предложенном месте.

PR-менеджер "ИнПро", Ольга Гербер 


Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Здесь можно оставить комментарий

 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить